☦#НЕБЕСНЫЙ_ПОКРОВИТЕЛЬ_КРЫМА🇷🇺
☦#СВЯТЫЕ_НАШИХ_ДНЕЙ:🇷🇺
#СВЯТОЙ_ЛУКА_ВОЙНО_ЯСЕНЕЦКИЙ_КРЫМСКИЙ🇷🇺 (СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ)
☦🇷🇺18 МАРТА мы празднуем #ДеньПамятиСвятителяЛукиВойно_Ясенецкого (Крымского).
🇷🇺Говоря о воссоединении Крыма с Россией, в эти дни нельзя не вспомнить о таком во всех отношениях выдающемся его уроженце, как #ВалентинФеликсовичВойно_Ясенецкий, получивший известность как #святитель_Лука_Крымский.☦
Судьба его поистине удивительна. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в 1877 году в Керчи, он был четвертым ребенком в семье. Отец его, поляк и католик, не мешал русской супруге растить детей в православной вере.
🎨🏥Позже семья переехала в #Киев. По окончании гимназии Валентину предстоял выбор – стать художником или врачом. Молодой человек провел некоторое время в метаниях, но в конце концов все же решил, что #живопись не принесет человечеству столько же пользы, сколько #медицина: в 1898 году он поступил на #медицинский_факультет, который с успехом закончил. Ожидалось, что Валентин будет устраивать карьеру в столице, но он удивил всех неожиданным признанием, что намерен быть простым, «мужицким» врачом, помогать простому народу.
🏥Вскоре он начинает трудиться в госпитале Красного Креста хирургом. А в начале русско-японской войны вместе с госпиталем отправился к театру боевых действий и был назначен заведующим хирургическим отделением. Именно здесь будущий святитель столкнулся с тем, что в тогдашней медицине отсутствовали представления о гнойных заболеваниях в хирургии, а так же крайне слабо были разработаны #методы_анестезии и обезболивания.
❤❤Здесь же Валентин Феликсович впервые увидел Анну Ланскую, девушку добросердечную и верующую, которая трудилась в госпитале хирургической сестрой. Они обвенчались и были счастливы.
🏥Начинающий доктор и его супруга совершили многолетнее странствие по России. Всюду энергичный молодой врач занимался организацией больничных мест, профилактикой инфекционных болезней, организацией обучения для своих коллег, созданием профильных библиотек для них, и принимал больных, оперировал, оперировал, оперировал…
📚В этот период он начал работать над докторской диссертацией, посвященной регионарной анестезии.
🏥📚В 1915 году в Санкт-Петербурге была напечатана #монография «#Регионарная_анестезия», материалом для которой послужили наблюдения в госпитале и в больницах. В 1916 году #диссертация была защищена, и Войно-Ясенецкому была присвоена #научная_степень — #доктор_медицинских_наук.
Постоянные переезды, сложные условия, недостаток средств сказались на состоянии супруги доктора. Она заболела, и муж диагностировал у нее чахотку. К тому времени у них было уже четверо детей. Валентин Феликсович написал заявку о переводе в #Ташкент. Он надеялся, что горячий и сухой воздух Средней Азии окажется благотворным для жены. В 1917 #семья перебралась в Ташкент.
В 1919 году здесь случился #антибольшевистский_бунт, который был разгромлен. За этим последовали #аресты. В числе других был схвачен и Войно-Ясенецкий. В этот раз его быстро выпустили, однако, арест мужа тяжело сказался на здоровье Анны, она умирала.
Супруг неотлучно находился рядом с ней, в #предсмертные_часы вводил ей для облегчения мук #морфий. А когда она умерла, сам читал над ее телом #Псалтирь.🙏
Уход из жизни любимой супруги стал толчком для нового этапа духовной жизни Валентина Феликсовича. До сих пор он был просто добрым, хорошим человеком, православным христианином. Теперь же стал активно посещать храм и участвовать в жизни епархии. Коллеги обратили внимание на то, что перед началом операции #докторВойно_Ясенецкий теперь обязательно осеняет крестом себя, своих помощников и больного, независимо от того, #христианин это или #иноверец из местных жителей. Когда ему как-то указали, что перед ним #татарин, он ответил: «#Религии разные, #Бог един!».🙏🙏🙏
Деятельное участие в епархиальной жизни не прошло мимо внимания священноначалия. Валентину Феликсовичу предложили стать священником. Это были времена жестокого гонения на религию, тем не менее, #доктор не колеблясь, принял это предложение. Вначале его посвятили в чтеца, иподиакона, потом – в диакона.
☦В #ДеньСретения в 1921 году произошло #рукоположение в иереи.
☦🏥С этого дня доктор приходил на занятия в университете и на работу в госпиталь в священнической одежде – в рясе и с крестом. В операционной он поместил икону Богородицы, а перед каждой операцией совершалась #молитва.
Все это происходило в период активной антицерковной пропаганды, которая велась правительством большевиков, не скрывавших своей цели – уничтожения церкви и религии и повсеместного насаждения атеизма. #ОтецВалентин с первых дней своего пасторского служения боролся с государственным атеизмом.
◾В 1921 году в столице Туркестана грянул #суд_по_делу_врачей_вредителей, которые, согласно доносу, не оказали помощь раненым красноармейцам, доставленным из Бухары. Поскольку раненых прибыло очень много, в первую очередь занялись самыми тяжелыми. А тех, у кого #травмы были полегче, оставили до утра.
🏥Отец Валентин на этом процессе выступал в качестве эксперта. У него произошел любопытный диалог с государственным обвинителем Петерсом. #Петерс спросил его: ❓«Вот вы верите в Бога, а разве вы его видели?». На это отец Валентин ответил:
«Бога я действительно не видел. Но проводя хирургические операции на мозге, я не видел так же и ума, и совести».‼️
Обвиняемых во вредительстве медиков удалось спасти от расстрела.
☦В 1923 году состоялся #монашеский_постриг отца Валентина под именем #Лука. Это #имя взято не случайно: #апостол_Лука, согласно преданию, тоже был целителем и живописцем. Вскоре #отецЛука был назначен архиереем и встал во главе Туркестанской епархии. Не прошло месяца после этого события, как #епископЛука был арестован. Его и священников, арестованных вместе с ним, обвиняли в саботировании распоряжений местной власти, агитации и возбуждении бунтов.
🏥📚Сидя в тюрьме, епископ Лука завершил 1-ю часть книги «Очерков гнойной хирургии», которая до нашего времени остается основополагающим пособием в этой области медицины.‼️
Согласно приговору епископа выслали в #Нарымский_край.
В начале 1924 года владыка Лука прибыл в #Енисейск, на место своей ссылки, где снова начал прием пациентов. Из Енисейска он был переведен в деревню Хая, затем – в #Туруханск, после – в заполярную деревню Плахино. Тем временем в медицинских журналах России и за рубежом выходят #статьи доктора Войно-Ясенецкого.📚
🙏В 1925 году под воздействием ширящейся в мировой медицине известности доктора Войно-Ясенецкого его ссылка была прекращена, и #владыка смог вернуться в #Туркестан. Но несмотря на значимое в медицинских кругах имя,
по возвращении его не взяли на работу ни в госпиталь, ни на кафедру медицинского факультета. Он занялся частной практикой: лечил больных, которых приводили ему его добровольные помощники.
📚🏥Тем временем, была одобрена рукопись «Очерков гнойной хирургии», которую доктор Войно-Ясенецкий направил в #медицинское_издательство. Последние доработки рукописи профессор завершил там же, где и начал: в тюрьме, поскольку на него было сфабриковано заведомо #ложное_дело.
◾По приговору арестант направился на #Север: в город #Котлас, а затем – в #Архангельск. Здесь он так же принимал и лечил больных.
Ссылка продлилась до 1933 года.
🏥📚Тогда же были опубликованы «#Очерки_гнойной_хирургии», которые приобрели #известность у врачей во всем мире.‼️
🏥#Владыка приехал в Ташкент, вновь начал вести прием больных, оперировать. Этому не помешала даже болезнь, которая завершилась слепотой на один глаз.
◾Вновь владыка Лука был арестован в 1937 году. По ложным доносам завистников он обвинялся в недовольстве советской властью и во вредительстве. Вынуждая его сознаться, следователи применили к владыке изощренную пытку: допрос методом «конвейера». Следователи сменяли один другого, а подследственному не давали возможности сомкнуть глаз ни на минуту.
Дело велось 2 года. Приговор был доведён до сведения осужденного в начале 1940: его ссылали в #Сибирь под #Красноярск.
🏥 Здесь он продолжил свою врачебную деятельность в районной больнице. Когда на #СССР напала #гитлеровская_Германия, Войно-Ясенецкий немедленно обратился к Калинину с телеграммой, в которой указывал на то, что как #практикующий_врач с огромным опытом, он мог бы быть полезен армии:
«Я, епископ Лука, #профессорВойно_Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».
🏥Епископа назначили главным хирургом одного из эвакогоспиталей. #Раненые поступали ежедневно, работы было очень много. Владыка иногда оперировал по четыре раза в день.
☦В 1942 он получил #сан_архиепископа, и поручение управлять Красноярской епархией.
☦Как известно, в период войны отношение Советского государства к церкви стало более терпимым. Людям была нужна #духовная_опора, и понимая это, правительство позволяло открыть #храмы. ⛪В 1943 в селе #Николаевка открылась небольшая #церковь, где архиепископ смог, наконец, служить. После мучительных 16 лет без прихода, #святитель был назначен архиепископом Красноярским, а через год – архиепископом Тамбовским и Мичуринским. ☦
🏥Вместе с военным госпиталем в феврале 1944 #священнослужитель переехал в Тамбов и взошёл на архиепископскую кафедру. Единственным храмом, открывшимся незадолго до его приезда, была городская #Покровская_церковь, которая не была обеспечена предметами богослужения. С помощью прихожан епископу удалось обжить эту церковь и сделать ещё очень много для возрождения религиозной жизни в Тамбове. К началу 1946 он организовал 24 прихода в области и создал #архиерейский_хор.
‼️ За неполные 2 года под руководством архиепископа Луки на нужды фронта было перечислено около миллиона ‼️рублей. В декабре 1945 за помощь Родине он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 🏥
‼️В феврале 1946 #профессор Войно-Яснецкий был удостоен Сталинской премии. Из 200 тысяч рублей премии 130 тысяч он перечислил в помощь детским домам.
⛪В мае 1946 Указом Патриарха #архиепископ был переведён в #Симферополь.
🏥В 1947 #Войно_Яснецкий стал консультантом Симферопольского военного госпиталя. В 1949 он начал работу над 2-м изданием «Регионарной анестезии» и над 3-м — «Очерки гнойной хирургии», вышедшими в 1955. И даже когда архиепископ полностью ослеп, он не утратил бодрости духа, продолжал надиктовывать книги, приходить в храм, вести богослужения и проповедовать.
☦#СвятительЛука скончался в Симферополе 11 июня 1961 года, в #воскресенье, в #ДеньВсехСвятых, в земле Российской🇷🇺 просиявших‼️
☦Архиепископ Лука был похоронен на Первом Симферопольском кладбище. 🙏
🙏В 1995 определением Синода Украинской Православной Церкви он был причислен к лику местночтимых святых.
☦🇷🇺После прославления священноисповедника Луки Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских, 22 ноября 1995 его #мощи были перенесены в #Свято_Троицкий_Собор в Симферополе. Прежняя #могила святого Луки также почитаема верующими.
Несмотря на многочисленные тяжелые испытания, на протяжении всей жизни #личность Луки Крымского оставалась цельной: он врачевал людские души и тела, полностью посвятив себя делу милосердия, а также сочетал в себе глубоко верующего человека и блистательного ученого, не имея по этому поводу внутренних противоречий.
Все его четверо детей стали врачами.
🇷🇺Сейчас, во время #СВО, когда #война с мировым злом снова идёт не на жизнь, а на смерть, этот потрясающий человек стал символом светлых сил – #святой_врач, целитель израненных душ и тел человеческих. В наши дни мы можем видеть многочисленные свидетельства чудесных исцелений, связанных с именем этого святого – нашего современника. О некоторых из них рассказывается в видеоматериалах этого поста.